Притча а зато мне хорошо. Две притчи, которые заставляют задуматься
|
Янв201411
Иногда важные вещи легче рассказать в форме сказки. Все народы мира так и делали. Через некоторое время возникла еще одна интересная форма – притчи.
Автор притчей мне неизвестен.
Притча №1.
На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства — они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же, овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других.
И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил. Одной он сказал: «Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит — мой лучший друг».
Второй он сказал: «Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг».
Третьей он внушил: «Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться».
Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: «Ну вот, убили еще одну овцу, а мне — льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться».
И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: «О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец». И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом волшебник убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.
Волшебник был очень доволен — он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать — если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овцы... ну, то есть львы, люди, волки — лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.
Притча № 2.
Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного.
— Отец, — жеманясь и краснея, сказал старший сын — Мне кажется, я люблю мужчин больше, чем женщин. А среди мужчин я больше всех люблю Сунь Ахуя из соседней деревни. Он такой… такой! он как Бьякуи из «Блича»! Я понимаю, ты хотел видеть во мне опору в будущем, продолжателя рода и наследника своего мастерства, но… извини, я хочу иначе. Ничего, если я приведу в дом Сунь Ахуя, и мы будем спать в одной кровати и сидеть у огня, держась за руки?
— Папа, — потупясь, сказал средний сын — Мне кажется, я пацифист и не могу даже смотреть на оружие, мясную пищу и чужие страдания. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне сильного воина, победителя и защитника, который прославится на всю Поднебесную, но… извини, я хочу иначе. Ничего, если ты отмажешь меня от армии, и мы возьмем в дом нашего поросенка, которого мы откармливаем на Праздник Фонарей? Я назову его Пикачу, буду купать в теплой воде, повяжу на шею синий бантик, и мы с Пикачу будем кушать только растительную пищу!
— Папа! — сказала любимая дочь Мастера Вана, Ма Сянь, водя изящной ножкой по глиняному полу — Ты знаешь, я ведь молодая, красивая и умная девушка. Поэтому я хочу самореализоваться и пожить для себя. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне любящую жену, умелую хозяйку и заботливую мать своих многочисленных внуков, но… извини, внуков у тебя не будет. Ничего, если я уеду в город, стану там офисным работником, сделаю карьеру и стану чайлдфри? А по выходным я буду приезжать к тебе в дом престарелых на своем «Матисе» и куплю тебе замечательное кресло-качалку…
Мастер Ван уже открыл было рот, чтобы громко высказать детям все, что он о них думает, но так и не издал ни звука. «А нужно ли? — подумал он вдруг. — Да какое же я имею право решать за своих детей, как им жить, с кем спать, что есть, во что верить? Они же самостоятельные личности! Ну и что, что старшему всего семнадцать? Подумаешь, мне не нравится! Ничего, потерплю, зато дети мои будут счастливы! В конце концов, чем цивилизованнее человек, тем он толерантнее, так неужели я буду вести себя как дикарь?!»
— Хорошо, — устало сказал он, — живите как хотите.
…прошло десять лет. Дети жили как хотели, а Мастера Вана это невыносимо отравляло и мучило.
Он пришел к соседу поделиться своим несчастьем и увидел, что Мастер Чжан сидит в беседке перед садом камней, пьет сливовое вино и курит свою любимую кривую трубочку.
— Как поживаешь, сосед? — спросил Мастер Ван.
— Все ли в порядке? Что детишки?
Мастер Чжан неторопливо отпил из чашки и ответил:
— Старший сын женился на дочери уездного судьи. Они живут душа в душу, сын хорошо зарабатывает, у них в городе большой дом.
Средний сын служит в императорской коннице на южных рубежах Поднебесной. Он начальник «длинной сотни» конников. Враги боятся его, как огня, друзья любят, подчиненные уважают, а начальники ценят.
А дочь — что ж, вон моя красавица-дочь, ее любимый муж и пять моих внуков…
— Невероятно! — вскричал Мастер Ван. — Но разве десять лет назад твои дети, будучи молодыми, горячими и глупыми, не приходили к тебе, желая странного?!
Мастер Чжан степенно кивнул.
— Как же тебе удалось воспитать таких славных детей?!
— Я просто сказал им, что если не перестанут валять дурака, я перебью их лопатой!
Tweet
-
Наталья
Спокойной ночи, позитивчик Вы наш!)
-
Наталья
Не, ну это на усмотрение Михаила. Не раздражай его. Человек ко сну отходит.
-
AlexKoroboff
А тут — важно, чтоб далеко не отходил. А то заблудится.
-
Наталья
Нет, такой человек не заблудится. Он конкретный. Он точно знает, что вместо лисички должны быть ёжики, и баста! В крайнем случае — кошки... И китайцев должно быть в притче ровно столько, сколько положено по закону! Не фиг тут антимонии разводить! Я за него спокойна.
-
AlexKoroboff
А я вот переживаю. Как бы не вышло чего. Другого специалиста по ежеблаготворительности нам не найти, не сезон-с...
-
Наталья
А я в Михаиле уверена! Мягкотелость проявляете, товарищ Коробов!
-
AlexKoroboff
Это не мягкотелость, а забота о ценном специалисте. Доразбрасываетесь экспертами, самой придется ежиков пасти.
-
Виктор Макаров
Так и кадры где люди с черенками от лопат бегут на вражеские позиции, говорят по его замыслу о том же. А я думаю что о непроходимой глупости режиссёра. А его любовь к почестям и мигалкам говорит об узости души.
-
Наталья
Ну как-то ВЫ меня напрягли... Не специалист я по ёжикам... Неужто за Михаила, в случае чего, отвечать за ёжиков придётся?! ... Саш... Давай завтра вместе к Михаилу постучим? Узнаем — жив ли?!.. Пойми... я не могу взять ответственность за всех ёжиков на планете... Я ж не Михаил!.. Ладно, утро вечера мудренее... Надеюсь на лучшее.
-
AlexKoroboff
На Бога надо надеяться, куда уж лучше-то... А экспертов по ежикам необходимо беречь. Ежиков-то мало осталось, а специалистов по ним еще меньше.
-
Наталья
-
Наталья
Я ж в пересказе этой притчи говорила о Вере. А Вы о чём хотите поговорить?
-
Михаил(Питер)
Хотел в противовес этим притчам предложить другую Попал верующий человек после смерти на суд Божий. Душа его со всеми добродетелями и пороками, а также совершённым добром и злом была взвешена и найдена слишком лёгкой, и вынесен был приговор — отправить человека в ад. — Но за что, Боже? — спросил он, — я же верил в тебя, читал священное писание, ходил в храм, пел песнопения, читал молитвы, постился и соблюдал все религиозные праздники. И вообще, я ведь не убивал и не воровал. За что же тогда ты наказываешь меня? — А с чего ты взял, что мне нужны твои молитвы, посты и песнопения? Не мне, а в первую очередь тебе они нужны. Ты думаешь, что я торговец, скупающий всё это и меняющий на разные блага и место в раю? Сам посмотри на весы, ты видишь, что перевешивает? — ответил Господь. — Но я не понимаю, как такое может быть? — продолжал спрашивать человек.— Твои добродетели слишком лёгкие. Неделание зла — это самая маленькая добродетель, если её можно назвать добродетелью, ибо это качество очень легко может стать пороком. Вспомни, сколько раз ты не обращал внимания на страждущих, сколько раз закрывал своё сердце, и вот оно заразилось жестокосердием и равнодушием. Ты говоришь, что не убивал и не крал. Это правда, но только отчасти. Ты убивал в себе душу, изгоняя из своего сердца «надоедливые» мысли о помощи и сострадании. Ты воровал ту сердечность, любовь и сострадание, что предназначались другим. Ты должен был отдавать их, а не запирать в своём сердце. От этого сердце твоё стало большим, но не потому, что научилось вмещать в себя достаточно любви и сострадания для всех, а потому, что раздулось от скопившейся там любви, которую ты придержал для себя. И вот ты ходишь с этим «большим сердцем» и мнишь себя праведником, а тем временем любовь в тебе уже сгнила и испортилась, так что превратилась из добродетели в порок высокомерия и гордыни. Теперь она несёт не жизнь, а боль и страдание не только окружающим тебя людям, но и тебе самому, отравляя твоё и их существование. Пойми, мало не делать зла, нужно ещё творить добро. А чтобы не испортились добро и любовь, находящиеся в твоём сердце, ты должен отдавать их, а не запирать в себе. В противном случае любовь в твоём сердце из весело бегущего ручейка, радующего глаз и несущего всему жизнь, превратится в стоячее, зловонное болото, кишащее гадами, пиявками и комарами.
-
Наталья
Да, нельзя в Веру вмешиваться так бесцеремонно. В остальном — спорно.
-
Наталья
Михаил, никакой это не противовес. Это вполне полезное и достойное дополнение.
-
Vit Beringoff
надо еще было вставить: «,нах,», так доходчевее.))) Красивая мама и все понявший сыночек. Звонить ужо точно никуда не будет. Мне понравилось.
-
Михаил(Питер)
видите вернулся я Лежу и думаю,как это у голубых китайцев ,да ещё пацифистов,офисных получилось 2млрд китайчиков
-
Наталья
)))))))))))))))))))))))))))) Спокойной ночи!)
-
Михаил(Питер)
Да хотел поблагодарить за ёжиков,чудная фотка
-
Vit Beringoff
Чистой воды либерастия. Обязанность родителей — выносить детям мозг. Уж лучше я вынесу(выпорю) И ПРОЩУ, чем потом это сделает жизнь, и прощения от жизни дите не дождется... Обычно, после 25, дети начинают благодарить родителей за каждый удар ремнем... Сам знаю.
-
Наталья
Мне тоже нравится.) А насчёт китайцев... Ну попробуйте заменить слово «китаец» на слова «кореец», «узбек» чукча" «эстонец», «Русский». Смысл притчи не поменяется.)
-
Михаил(Питер)
-
AlexKoroboff
-
P_3
надо еще было вставить: «,нах,», так доходчевее.))) **************************************** Да вы что — серьёзно? Женщины, а тем более — мамы никогда не должны таких слов говорить, и не только ребёнку, а вообще! :-)
-
Vit Beringoff
Ну да, погорячился, сорри. ;-)
-
Светлана Затонская
-
Владимир, Ангарск
Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
-
Евгений Комиссаров
-
Decolonizator
Хорошая притча, жизненная. В жизни все так и есть.
-
Decolonizator
Притча по духу напомнила мне суфистские притчи. В Исламе было (может и сейчас есть) такое движение мистиков — суфии.
-
Igorevsky
Сразу всплыла ассоциация по первой притче с белогандонниками в роли овец.
-
Вячеслав
Вторая притча хороша, но есть один нюанс. Старший сын женился на дочке уездного судьи, а если на бедной продавщице? Второй выслужился до солдата. Дочь не вышла замуж, не берут. Мне не нравится, что по телевизору в сериалах постоянно показывают успешных, богатых, если девушка знакомится с парнем, то он оказывается потом миллионером, если честный милиционер, то его обязательно полюбила миллионерша. Мне больше нравятся сказки про то, как люди трудом добывали себе знания о том, в чём заключается счастье («Садко»). А эти сериалы с элементами чуда (на подобии «Красотки») плодят авантюристов и жертвы обстоятельств. Не надо показывать чернуху, но и не надо людям одевать розовые очки.
-
Atoom Otr
Как раз США, это одна из овец стада волшебника. Я бы сказал «любимая овца». Или даже так: «овца устрашения». Кстати, эти «пастухи» живут и среди нас, точнее их щупальца. Поймите, вся подрывная деятельность ведётся ИНКОГНИТО. А США, это шкура, за которой прячется пастух. Ведь опять, в случае войны, пострадают простые люди, как с одной, так и с другой стороны. Официально, представлены только куклы (которые, типа сами ведут мир к войне), а кукловоды опять останутся в стороне и будут, в будущем, продолжать свою деятельность, только уже используя новую шкуру.
-
Объявления Таганрога
Похоже, что за формой вы не видите сути. Попробую объяснить. Когда вы читаете притчи, сказки или легенды (пусть даже документальные рассказы) о давно прошедших временах, то воспринимаете все буквально и приходите в ужас от того, что кого-то повесили, кого-то четвертовали, сожгли и т.п. С точки зрения нынешней культуры это дикость. Но тогда - это было нормой. И чтобы понять то, что нам хотел сказать автор нужно заменять «казнил-повесил» на «применил высшую меру наказания» (или «среднюю меру», или «малую»). А эта самая «высшая мера» в разных странах и ситуациях может быть любой. Например, высшая мера наказания для друга - не подать ему руки. Для ребенка - не поиграть с ним или перестать обращать на него внимание. А что касается взрослых страстей (геев, курильщиков, наркоманов и прочих) - то принятие их решения происходит не только по сценарию «я хочу, потому, что это - моё», а и по множеству других. Например: — я хочу потому, что это модно; — я хочу, потому что мои друзья такие; — я хочу просто один раз попробовать; — я хочу потому, что слышал, что это классно; — я хочу потому, что это делает меня взрослее; — я хочу сделать это назло кому-то; — и т.д. Та к вот, в большинстве этих случаев желание «стать таким» достаточно слабо, и его можно изменить внешним воздействием (беседой, ремнем, лишением финансовой поддержки — это все инструменты, и о выборе конкретного мы сейчас не говорим). И если ты, как родитель, можешь изменить сейчас — то глупо сидеть на заднице и рефлексировать на тему «где ж я был 10 лет назад?». Эта рефлексия ни к чему не приведет, и есть ни что иное как придумывание оправдания чтобы не поднимать свою задницу и ничего не делать СЕЙЧАС. А нормальный родитель — поднимет задницу, выберет инструмент воздействия (слово, ремень, лопата) и поправит свое пока ещё бестолковое чадо.
-
Rinci_2
Что-то у этого Аарона плоховато с полит.грамотностью: как он может противопоставлять демократию республике? Республике можно противопоставить монархию, а демократии — тиранию или плутократию. И ни одно из этих понятий не имеет никакого отношения к ВПК.
-
Mexanik
Спасибо, уже не хочется...
-
Владимир Б
Единственное, что ты забыл написать в своей блевотине, что сосед отху...л своих детей лопатой, а не помогло, так еще раз и были у него внуки. Какие ни какие , но были!
-
Владимир Б
Теперь и ты понимаешь, что в воспитании нужен не только пряник, но и кнут.
-
mkosmovski
Притчи хороши тем, что они кратки и понятны. Сочините свою, если эти не нравятся.
-
rodnover
Эти притчи оставляют странное впечатление. Думаю, что придуманы они совсем недавно. Слишком злободневны и грубы. Старинные обычно более литературны и многоплановы, обкатанные временем, они тоньше и точнее. Пример: притча о блудном сыне. О русских народных сказках не говорю, они сложнее.
-
rodnover
А есть ещё французская сказка о виноградных улитках, которые мечтали попасть на тарелку.
Источник: nstarikov.ru
|
|
|