Главная » 2014 » Июль » 17 » Что можно рассказать интересное своему другу. ЧЕРНОРЕЧЕНСКИЙ КАНЬОН - СИМЕИЗ
01:47

Что можно рассказать интересное своему другу. ЧЕРНОРЕЧЕНСКИЙ КАНЬОН - СИМЕИЗ





ЧЕРНОРЕЧЕНСКИЙ КАНЬОН - СИМЕИЗ

ЧЕРНОРЕЧЕНСКИЙ КАНЬОН - СИМЕИЗ.
Длительность маршрута - 6 дней, 5 ночей.

Этот маршрут, также как и все другие наши маршруты, не относится к категорийным, то есть не требует специальной спортивной подготовки. Однако, прежде чем начать описание, следует отметить определённую специфику, отличающую его от остальных маршрутов. Первые три дня мы будем идти по дну двух каньонов, и здесь необходимо быть готовым к преодолению некоторых препятствий, которые присущи рельефам такого типа. Это и узкие тропы, врезанные в обрывистые склоны ущелий; и каменные ступени - высотой от нескольких десятков сантиметров, до нескольких метров - стоящие на нашем пути; это также и места, где нам придётся переходить реку вброд.


В плане подготовки, кроме минимальной физической формы, нужно не так уж и много: твёрдо и уверенно стоять на своих ногах, а также иметь немного терпения и выдержки. И конечно же, очень важно уметь доверять как самому себе, так и тому человеку, который будет Вас вести по этим извилистым, очень зрелищным и немного головокружительным тропам..
Ещё более отступая от темы описания мест, по которым будет пролегать наш путь, хочу обратить ваше внимание на вопрос выбора правильной обуви. Из всей возможной обуви, наиболее подходящей для комфортного прохождения этого маршрута, являются горные сандалии с закрытым носком. Преимущество их в том, что они довольно быстро высохнут, в случае намокания в водах реки. И не потребуется много времени для того, чтобы в любой момент снять их и после одеть снова, в тех местах, где тропа будет заводить нас прямо в воду. При этом они достаточно прочные, и надёжно защитят пальцы ваших ног от ранения.
Но какую бы обувь Вы не выбрали для себя, она ни в коем случае не должна быть скользящей, даже по относительно гладкой поверхности - это обязательное условие.
Нужно также отметить, что утром третьего дня нас ждёт выход из Чернореченского каньона, и небольшой переезд на микроавтобусе через Байдарскую долину к началу каньона Узунджа. Это несколько выбивается из наших традиций выстраивания маршрутов, но, в данном случае, совершенно необходимо и удобно.


Итак, первые два дня пути мы проведём в очень экзотичном для Крыма месте - в каньоне реки Чёрная. Это самая полноводная река Крымского полуострова, с довольно постоянным, на протяжении всего года, дебетом воды. Она также и красивейшая река полуострова. Вопреки своему названию, её воды весьма бирюзового цвета.


О каньоне этой реки можно рассказать много интересного, можно произнести много высокопарных речей. Но подобные высказывания в любом случае не заменят реального соприкосновения, с этим, поистине красивым и удивительным местом. Поэтому, с Вашего разрешения я не буду тратить на такие речи много времени. Дам лишь очень короткое и общее описание. Длина около семнадцати километров, глубина до четырёхсот метров. Весьма извилист и местами очень узок.


На всём его протяжении борта то вплотную зажимают реку отвесными стенами, то расступаются широкими амфитеатрами лесистых склонов, которые "сдобрены" мощными изваяниями скал. В таких расширениях река даже "умудряется" образовывать весьма живописные острова (приходится порой бороться с соблазном остаться на них жить). В каньоне много порогов и водопадов, и в целом река довольно бурная. Однако можно встретить и места где она не на долго успокаивается, и образовывает очень красивые тихие затоны.


Несколько удивляет здесь климатическая обстановка, и как результат этого, своеобразие флоры. Местный субклимат представляет некий сплав типичного климата крымских предгорий и субтропического климата, средиземноморского типа, который характерен для южного берега Крыма. На склонах гор и холмов здесь можно встретить всю гамму разнообразных деревьев и трав, присущих как северным предгорьям, так и южнобережью. Например, бук, дуб, клён, ясень, дикая черешня и многие другие деревья этого ряда, сочетаются с обширными лесами образованными различными можжевельниками, во главе с можжевельником высоким. Среди трав и кустарников, такие виды как мята, хвощ, калина, бузина, скумпия и так далее, соседствуют с нетипичной для этих мест, иглицей понтийской, которая растёт лишь на самых южных точках морского побережья Крыма. В общем и целом растительность в каньоне довольно обильна, и субклимат весьма тёплый. Но даже, когда в самый разгар лета здесь стоит сильная жара, она не мешает наслаждаться красотой этих мест. Подобная неумолимость природы с лихвой компенсируется возможностью в любой момент окунуться тут в чистую и прохладную воду реки.


По дну Чернореченского каньона, нам предстоит пройти путь длиной примерно в двадцать километров. Задача первого дня похода уйти как можно подальше от мест массового обитания человека, углубляясь в сердце ущелья. В нижней части каньона, откуда мы начнём свой путь, горы довольно миниатюрны, и скорее напоминают скалистые холмики. Река же здесь относительно спокойна. По мере продвижения вглубь, ущелье с обеих сторон зажимают всё более высокие и крутые гряды, а река становится довольно бурной и порожистой. На второй день пути, наша тропа потеряет всякие признаки нормальных, знакомых с детства нам тропинок и стёжек. Она будет то буквально подмываться водами реки, вплотную прижимающими нас к стенам ущелья, то карабкаться вверх, по крутым склонам и камнепадам, местами врезаясь в отвесные обрывы скал. Конечно, путь по такой, слегка экстремальной местности, кроме острых ощущений, которые для нас ни в коем случае не являются самоцелью, доставит массу эстетического удовольствия, от увиденного и воспринятого нами.
Первые два дня и две ночи мы проведём внутри Чернореченского каньона и полностью посвятим своё время общению с красотой и сказочной атмосферой этого, поистине величественного, места. Все остановки, в том числе стоянки для ночёвок, будем делать у самой реки. На третий день, утром мы выйдем из него, и переедем к низовьям другого каньона, по дну которого продолжим свой дальнейший путь.


Следующий наш каньон - Узунджа. Он вдвое короче первого, и речка, текущая по его дну, не так обильна, а случается, в засушливый период, и исчезает вовсе. Практически до половины его протяжённости в нём устроена дорога, по которой нас провезёт автомобиль. Она круто врезана в левый борт ущелья, местами в почти отвесный склон. Кстати, эта живописная дорога, сделана ещё в древности римлянами. Доехав по ней до небольшой, уютной горной долины, расположенной внутри каньона, мы продолжим свою пешеходную программу, теперь уже до конца похода не отвлекаясь на переезды транспортом. Да впрочем, дальше никакой транспорт и не был бы уместен, так как мы сразу зайдём в очень тесное ущелье, где и пешком-то идти порой довольно непросто. Нас ожидает переход по дну, местами выходящей на поверхность речушки (хотя в начале лета она может течь и по всей протяжённости русла).


Всё ущелье усеяно валунами, перегорожено каменными каскадами и порогами, а местами - и довольно высокими водопадами. Здесь, в некоторых местах, можно пройти лишь сняв рюкзак и помогая друг другу подниматься на каменные уступы. Вначале пути нас будет окружать лиственный лес - довольно густой и тёмный. Потом, с высотой, он резко сменится совсем другим лесом, очень светлым, образованным в основном можжевельниками. Такая, совершенно неожиданная, смена растительных ландшафтов впечатляет, но весьма характерна для Крымских гор.

Следует отметить, что третий день будет самым серьёзным в плане восхождений. Сегодня нам предстоит подняться, в общей сложности, на шестьсот метров высоты. Поднявшись до самого верха по каньону Узунджа, мы покинем его русло, и попадём в дремучий лес урочища Ай-Димитрий.


Эти места в силу своей удалённости от цивилизации, отличаются запутанностью троп и обилием крупных диких зверей. Здесь вполне обычно, по пути, встретиться с семейством кабанов, стаей косуль или большим, вполне рогатым самцом благородного оленя. Продолжая дальше восхождение по лесистым склонам горных хребтов, мы выйдем к вершине Куртлер-Богаз. Тут царствуют вековые буки. Лес, который они здесь образовывают, наполнен величием и какой-то мистической атмосферой. По этому, необычайно прозрачному лесу, почти без всякого подлеска, с высокими и довольно сомкнутыми кронами, а также с серебристыми мощными колоннами стволов, мы дойдём до нашей третьей стоянки. Расположена она на горе Седам-Кая, у самого края отвесного, трёхсотметрового обрыва, на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Следует заметить, что все наши усилия, затраченные на подъём к этому месту, вполне окупятся красотой открывающейся отсюда панорамы.


На вертикальных стенах обрывов этой горы, прямо под нами, расположены гнёзда гигантских птиц - Белоголовых сипов. Это приятное соседство. Плавный полёт этих птиц на фоне гор и долин, простёршихся внизу, естественным образом усиливает ощущение парения над необъятными просторами нашей Земли.


Неподалёку от стоянки находится карстовая пещера-грот, в которой есть выход подземного озера с чистейшей родниковой водой.

Следующий день пути не будет отличаться обилием подъёмов, однако нам предстоит пройти около шестнадцати километров. Сегодня мы возьмём курс на просторы Ай-Петринской яйлы. В какой-то момент нашего пути, тропа будет пролегать вблизи огромных карстовых воронок - скалистых впадин в толще плато. Эти воронки, имеют порой удивительно правильную форму окружности, и очень похожи на античные амфитеатры. Они весьма удачно вписываются в окружающую обстановку леса, усиливая ощущение сказочной таинственности. Такая обстановка постепенно подведёт нас к месту, где нижнее лесистое плато переходит в верхнее, относительно безлесое плато - яйлу. Здесь мы попадаем во власть неба, трав, беспечных ветров и бескрайних пространств горных лугов.


Дойдя до следующей стоянки, мы установим наш лагерь с тем, чтобы провести в этом месте две последующие ночи. Тут, после стольких впечатлений и километров пройденного пути, пожалуй, не лишним будет устроить себе один день прогулки налегке, без рюкзаков. Мы воспользуемся гостеприимством, добротой и щедростью места, в котором есть источник живой воды. Живой потому, что она свежайшая, круглый год ледяная и кристально чистая; а также потому, что вода в этих высотах очень драгоценна. К тому же, не лишним будет в очередной раз воспользоваться заложенными в нас способностями сделать из этой воды и нескольких горстей различных снадобий целый котёл какого-нибудь вкусного блюда.

Место, в котором мы проведём две последние ночи и днёвку между ними, очень атмосферно и красиво. Вряд ли стоит тратить время в попытке облечь эту красоту в слова. Лучше соприкоснуться с этим вживую.


На следующий день нас ждёт прогулка на вершину Ат-Баш, чтобы полюбоваться с высоты 1200 метров видами на море по одну сторону, и видами на бескрайнее плато по другую. Дальше мы можем прогуляться по очень живописной тропе, лежащей на самом краю отвесного обрыва, наслаждаясь панорамами южного берега. Можем, также, заглянуть в одну из местных пещер. Вообще, программа в этот "невесомо-безрюкзачный" день может быть очень разнообразной. И я полагаю, что непосредственно на месте будет проще разобраться, чем нам лучше заняться и куда пойти.

На следующее утро, позавтракав и собрав лагерь, мы попрощаемся с просторами плато и начнём спуск вниз, на южный берег Крыма. Над нами будут величественно возвышаться отвесные, четырёхсот метровые обрывы Ай-Петринской яйлы, на которой мы провели последние дни и ночи этого похода. Впереди посёлок Симеиз и синяя даль моря...



Источник: vk.com
Просмотров: 1349 | Добавил: happer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0