Спустя три первых месяца беременности я столкнулась с ожидаемой проблемой - нужно менять гардероб. Изначально решила купить только несколько вещей. Здравый смысл возобладал - всё-таки ходить мне в «беременных» вещах всего полгода. (Фоторепортаж здесь).
Больше стиля
В первую очередь понадобились новые штаны. Если некоторые обычные платья и кофты подойдут и беременным на ранних сроках, то штаны привычного размера к четвёртому месяцу сходятся с большим трудом.
Я купила классические джинсы и чёрные леггинсы. Комфорт почувствовала сразу же: на поясе вместо молнии и пуговицы - широкий мягкий кармашек для живота. При этом размер кармашка регулируется.
Затем мой гардероб пополнили еще четыре вещи свободного покроя разных стилей - яркий сарафан, под который надевается водолазка, пара спортивных туник и еще одно платье для работы.
В поисках новых вещей мне довелось побывать в нескольких благовещенских магазинах, порыскать по просторам интернета. Одежда для беременных оказалась весьма разнообразной, хотя некоторые моменты меня раздосадовали.
На мой взгляд, одежда для беременных должна быть свободной, но мне часто встречались обтягивающие платья. Не совсем понятно, для чего их шьют, всё-таки фигура беременной претерпевает некоторые изменения.
В обтягивающих мини-платьях я выглядела нелепо и неэстетично - от талии остался только слабый намек, а живот выдавался гораздо дальше, чем грудь. Да и для ребенка вряд ли полезно, когда живот сдавлен тканью.
Еще я заметила, что одежде для беременных не хватает стиля и изящности. Рюши, бантики, милые мишки и нежные цвета хороши, но в умеренных дозах. Мне хотелось более четкого покроя и «взрослой» расцветки, к которым я привыкла.
Покупать ли белье?
Авторы разных пособий для беременных в один голос кричат о том, что белье для будущих мам должно быть специальным. Бюстгальтерам полагается хорошо поддерживать грудь, а трусики не должны передавливать живот.
Меня в этом плане вполне устраивают мои бюстгальтеры. Если белье качественное, то с поддержкой проблем не возникнет. Однако во время беременности грудь значительно увеличивается. С этим мне пока помогают справляться безразмерные «мягкие» бюстгальтеры, напоминающие топы для занятий спортом.
Специальные трусики для беременных, которые мне встретились в магазинах, мягко говоря, не вызвали желания их купить. Расцветка в мелкий цветочек и панталонный фасон… все-таки это немного не мое. Пока вполне хватает прежних запасов нижнего белья. Правда, на время пришлось отказаться от стрингов и искусственных тканей.
Так я пришла к выводу, что белье для беременных - вещи, без которых можно обойтись. Конечно, жаждущие наживы производители и жертвы потребительского мышления найдут массу аргументов в пользу специального белья, но я замечательно живу без него.
Другой разговор - бюстгальтеры для кормящих матерей. Отстегивающаяся чашечка очень удобна, такую модель я в будущем приобрету.
Нерешенным остается вопрос с колготками. Пока мой живот не явно выдает «интересное положение» и вполне умещается в шерстяных колготках привычного размера. Но с приходом весны мне понадобятся специальные капроновые колготки с кармашком для живота. Хотя цены, на мой взгляд, на них завышены - в благовещенских магазинах такие «капронки» стоят около 500 рублей. А поскольку тонких колготок мне хватает максимум на три-четыре дня, то весомую часть семейного бюджета придется тратить на эту деталь гардероба.
Только для беременных!
Важная особенность платьев для беременных - передний край подола у них ниже, чем задний. Выпирающий живот приподнимает одежду, поэтому, чтобы сделать изделия симметричными, спереди подол делают длиннее. По этой причине «беременные» платья не подойдут для носки после родов. И по этой же причине во время беременности нельзя будет носить обычные платья свободного покроя. Если живот большой, то спереди подол будет намного короче.
Еще платья для будущих мам значительно шире в области живота, чем обычная свободная одежда. Поэтому после родов их смогут носить только обладательницы пышных форм.